Badan Riset dan Inovasi Nasional
07-11-2022
13-08-2024
22f3c9c8-9794-41e7-a752-afe34140b20e
Pusat Konservasi Tumbuhan Kebun Raya Bogor dan Pusat Penelitian Biologi LIPI bek...
Terbitnya surat keterangan verifikasi pengintegrasian muatan KLHS kedalam dokume...
Terbitnya surat keterangan verifikasi pengintegrasian muatan KLHS kedalam dokume...
Penelitian Negara dan Masyarakat dalam Resolusi Konflik di lndonesia (Daerah Kon...
INFORMASI: Data berikut ini masih dalam proses pemenuhan Prinsip SDI.
Bubur Padas Dalam Penelaahan Botani Dan Budaya Melayu Sambas, Kalimantan Barat
Bubur padas atau bubur pedas merupakan makanan khas yang akan disarankan dan wajib dicoba jika mengunjungi Sambas, salah satu kabupaten di Kalimantan Barat. Bubur ini memiliki cita rasa gurih dan berempah, dengan aroma yang khas. Aroma ini didapat dari daun kesum, Persicaria minor (Huds.) Opiz atau lebih dikenal dengan nama sinonimnya Polygonum minus Huds. (Polygonaceae). Tumbuhan ini tidak umum dipergunakan dalam masakan Indonesia lainnya. Tumbuhan lain yang merupakan komponen penting dari bubur ini adalah daun miding, yaitu Stenochlaena palustris (Burm.f.) Bedd. (Blechnaceae). Deskripsi singkat, pemanfaatan kedua jenis ini dan kaitannya dengan budaya melayu Sambas akan diuraikan dalam makalah ini. Prosiding Seminar Biodiversitas Vol. 5 No. 2 Hlm: 193-197