SDI Logo
Organization
Image

Badan Riset dan Inovasi Nasional

Informasi Dataset

07-11-2022

12-08-2024

7941e2ee-b07a-4ac4-9615-3cd96ca0bf64

INFORMASI: Data berikut ini masih dalam proses pemenuhan Prinsip SDI.

Penambahan Virgin Coconut Oil dalam Sediaan Probiotik Lactobacillus Menggunakan Teknik Spray Drying

Terbatas

Probiotik Lactobacillus plantarum Mar8 merupakan bakteri hidup non patogen yang bila diasup sebagai suplemen dapat menguntungkan kesehatan, diantaranya menurunkan jumlah bakteri patogen. Salah satu alternatif untuk pengawetan kultur tersebut adalah dengan pengeringan namun viabilitasnya kurang optimal akibat adanya penguapan air sehingga terjadi kekeringan pada sel. Untuk itu dilakukan penelitian penambahan Virgin Coconut Oil (VCO) sebagai pelindung dengan berbagai konsentrasi yakni 0,5 persen, 1 persen, 2 persen dan 3 persen. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui konsentrasi VCO yang optimal sebagai penyalut dan pelindung L.plantarum sehingga menghasilkan viabilitas yang tinggi dan daya terima yang baik dalam masyarakat.Hasil penelitian menunjukkan bahwa rendemen hasil enkapsulasi dengan penyalut dekstrin dan penambahan 2 persen VCO memberikan hasil yang tertinggi yakni seberat 20,425 g (51,06 persen). Sedangkan viabilitas setelah enkapsulasi yang relatif lebih baik dari semua konsentrasi VCO yaitu pada penambahan VCO 1 persen dengan nilai log rata-rata sebesar 9,645 CFU/g. Pada penyimpanan suhu 4oC selama 2 minggu masih dapat memenuhi syarat minimum probiotik yakni 106CFU/g. Hal ini menunjukkan bahwa penambahan minyak VCO dapat digunakan sebagai bahan penyalut untuk melindungi probiotik Lactobacillus plantarum Mar8 serta memberikan informasi kepada pelaku industri bahwa pembuatan serbuk Lactobacilus dapat dilakukan dengan metoda spray-drying dan dengan penambahan VCO sebagai tambahan bahan penyalut. Prosiding Seminar Nasional Riset Pangan, Obat-obatan, dan Lingkungan untuk Kesehatan. Hal. 463-471

Data and Resources

Metadata

Version
Produsen Data
Periode Data
Akses Data
Kode Daftar Data
Kode Indikator MMS
Kode Standar Data
Satuan
Ukuran
Jenis Data
Kategori
Data Prioritas
Kriteria Prioritas
Indikator Prioritas
Tipe Instansi
Kode Metadata Indikator
Interpretasi
Metode Perhitungan
Rumus
Variabel Disaggregasi/Klasifikasi
Kode Referensi
Indikator Komposit
Level Estimasi
ID Kegiatan MMS
Judul Kegiatan
Tahun Kegiatan
Jenis Statistik
Cara Pengumpulan Data
Sektor Kegiatan
Identitas Rekomendasi
Instansi Penyelenggara
Alamat Instansi
No. Telepon Instansi
Email Instansi
No. Faksimile Instansi
Unit Eselon 1
Unit Eselon 2
Nama Penanggungjawab
Jabatan Penanggungjawab
Alamat Penanggungjawab
No. Telepon Penanggungjawab
Email Penanggungjawab
No. Faksimile Penanggungjawab
Latar Belakang Kegiatan
Tujuan Kegiatan
Kegiatan Ini Dilakukan
Frekuensi Penyelenggara
Tipe Pengumpulan Data
Cakupan Wilayah Pengumpulan Data
Metode Pengumpulan Data
Sarana Pengumpulan Data
Unit Pengumpulan Data
Jenis Rancangan Sampel
Metode Pemilihan Sampel Tahap Terakhir
Metode Yang Digunakan
Kerangka Sampel Tahap Terakhir
Nilai Perkiraan Sampling Error Variabel Utama
Unit Sampel
Unit Observasi
Apakah Melakukan Uji Coba
Metode Pemeriksaan Kualitas Pengumpulan Data
Apakah Melakukan Penyesuaian Nonrespon
Petugas Pengumpulan Data
Persyaratan Pendidikan Terendah Petugas
Jumlah Petugas Supervisor
Jumlah Petugas Enumerator
Apakah Melakukan Pelatihan Petugas
Tahapan Pengolahan Data
Metode Analisis
Unit Analisis
Tingkat Penyajian Hasil Analisis
Ketersediaan Produk Tercetak
Ketersediaan Produk Digital
Ketersediaan Produk Mikrodata
Nama Produsen Data
Kode Provinsi Produsen Data
Kode Kota Produsen Data
Total MS-VAR
Total MS-IND
Periode Submission