Badan Riset dan Inovasi Nasional
07-11-2022
13-08-2024
c85c5a05-2052-4e95-824c-78323df72bdb
Kegiatan budidaya ikan dengan sistem keramba jaring apung (KJA) di Danau Toba be...
Jumlah Produksi Karamba Jaring Apung (KJA) Laut
Danau Maninjau merupakan salah satu danau di Indonesia yang memiliki banyak fung...
Data Karamba Jaring Apung di Kabupaten Penajam Paser Utara
Kematian massal ikan budidaya sistem karamba jaring apung (KJA) merupakan fenome...
INFORMASI: Data berikut ini masih dalam proses pemenuhan Prinsip SDI.
Arahan Lokasi Pengembangan Karamba Jaring Apung di Danau Toba
Konsepsi penataan ruang perairan danau adalah upaya untuk menjamin keberlangsungan pembangunan dan kelestarian lingkungan danau dan kawasan sekitarnya, yaitu melalui peningkatan kualitas ruang meliputi kegiatan perencanaan tata ruang, pemanfaatan ruang serta pengendalian pemanfaatannya. Kegiatan budiaya ikan pada karamba jaring apung (KJA) di perairan Danau Toba yang pertama kali dicoba pada tahun 1988, pada saat ini telah cukup meluas dan melibatkan berbagai kelompok masyarakat. Tercatat 50 desa/dusun yang memiliki KJA, yaitu milik masyarakat 5.158 unit, milik Perusahaan Modal Asing (PMA) 4 lokasi dengan KJA berukuran besar dan satu lokasi dengan 72 unit berukuran kecil. Karena kecenderungan aktivitas KJA yang terus meningkat, pengendalian pemanfaatan ruang perairan untuk pengembangannya perlu dilakukan baik melalui penetapan daya dukung perairan untuk budidaya maupun penetapan ruang-ruang yang dapat dimanfaatan untuk KJA tersebut. Telah dilakukan pengamatan wilayah-wilayah perairan di sekeliling Danau Toba, untuk menetapkan alokasi ruang untuk pengembangan KJA dihubungkan dengan faktor-faktor yang menjadi kriteria pembatasnya. Penetapan daya dukung untuk setiap wilayah dan kriteria pembatas pengembangan KJA mengacu pada dokumen-dokumen terdahulu. Pengamatan dilakukan pada bulan Agustus dan Oktober 2013 terhadap 19 perairan teluk di Danau Toba, dengan melakukan pengukuran beberapa parameter kualitas air yaitu suhu, kecerahan, DO, pH, kelimpahan klorofil a, kadar hara dan kadar bahan organik. Prosiding Pemaparan Hasil Penelitian Pusat Penelitian Geoteknologi LIPI-2013. Hal. 373-384 ISBN 978-979-8636-20-2