Badan Riset dan Inovasi Nasional
07-11-2022
13-08-2024
3096bc48-b6b5-4af5-9266-6e042f532d45
Data penelitian keragaman genetik cabai, bagian dari kegiatan riset Cabai Tahan ...
Suweg (Amorphophallus paeoniifolius (Dennst.) Nicolson) berpotensi untuk dikemba...
Suweg (Amorphophallus paeoniifolius) belongs to the Araceae family. This species...
Prosiding hasil Seminar Nasional MPC V
Genetic research of pangolin (Manis javanica Desmarest, 1822) is very limited, s...
INFORMASI: Data berikut ini masih dalam proses pemenuhan Prinsip SDI.
Upaya peningkatan keragaman genetik tanaman Suweg (Amorphophallus paeoniifolius) melalui penyerbukan buatan
Suweg (Amorphophallus paeoniifolius) merupakan salah satu anggota suku Araceae (talas-talasan) yang umbinya berpotensi sebagai bahan pangan tetapi budidayanya di Indonesia masih sangat terbatas. Upaya pemuliaan tanaman suweg di Pusat Konservasi Tumbuhan Kebun Raya Bogor telah dimulai dengan penyerbukan buatan dengan tujuan meningkatkan keragaman genetic pada aksesi-aksesi tanaman koleksi. Penyerbukan dilakukan secara manual pada empat fase bunga yaitu bunga kuncup, bunga belum mekar sempurna, bunga mekar sempurna, bunga lewat mekar dan dua kondisi polen yaitu polen segar dan polen simpan. Hasil penelitian menunjukkan persentase jumlah keberhasilan penyerbukan pada tanaman suweg sebesar 62.96 persen. Persentase keberhasilan penyerbukan pada kondisi polen segar sebesar 88.24 persen lebih besar dari polen simpan yaitu 20.00 persen. Persentase jumlah keberhasilan tertinggi ditunjukkan oleh fase bunga mekar sempurna dan bunga belum mekar sempurna yaitu 100.00 persen diikuti oleh fase bunga kuncup sebesar 80.00 persen, sedangkan pada bunga yang lewat mekar penyerbukan gagal dilakukan. Prosiding Seminar Nasional Perhimpunan Ilmu Permuliaan Indonesia (PERIPI) tahun 2012. Hal.183-191 ISBN 978-979-95503-6-1