SDI Logo
Organization
Kabupaten Nias Selatan

Badan Riset dan Inovasi Nasional

Informasi Dataset

07-11-2022

12-08-2024

7402ccdb-3c41-45ed-b8d0-6c26dab05daa

Dataset Serupa
Pola Pertumbuhan Udang Air Tawar Macrobrachium sintangense pada Dua Sistem Pemel...

Macrobrachium sintangense merupakan udang air tawar yang memiliki nama umum seba...

Pertumbuhan dan Kelangsungan Hidup Udang Sintang (Macrobrachium sintangense) pad...

Udang sintang (Macrobrachium sintangense de Man) merupakan salah satu spesies ud...

Suitable Environment for Freshwater Shrimp Macrobrachium sintangense

Macrobrachium sintangense is a species belong to the genus Macrobrachium. This s...

Pengembangan Udang Alam Macrobrachium sintangense Asal Jawa Timur pada Kondisi T...

Udang Sintang (Macrobrachium sintangense) merupakan salah satu udang dari genus ...

Hibridisasi Antarstrain Udang Air Tawar Asli Indonesia (Macrobrachium sintangens...

Udang regang (Macrobrachium sintangense) merupakan udang air tawar asli Indonesi...

INFORMASI: Data berikut ini masih dalam proses pemenuhan Prinsip SDI.

Pola Pertumbuhan Macrobrachium sintangense pada Pemberian Pakan yang Diperkaya dengan Spirulina sp

Terbatas

Penelitian mengenai pengembangan udang regang Macrobrachium sintangense dilakukan oleh Puslit Limnologi LIPI sejak 2012-2014 dengan tujuan menjadikan udang tersebut sebagai komoditas budidaya. Informasi biologis udang regang masih jarang dilaporkan terutama yang berhubungan dengan penggunaan pakan buatan. Spirulina merupakan salah satu jenis mikroalga yang memiliki nilai nutrisi yang cukup tinggi. Oleh karena itu dilakukan penelitian untuk mengetahui pengaruh pemberian pakan buatan yang diperkaya Spirulina pada udang regang. Penelitian dilakukan pada bulan Mei hingga Juli 2014 di Laboratorium Akuatik Puslit Limnologi-LIPI. Udang yang digunakan berumur 1 bulan dengan ukuran panjang berkisar antara 8 – 10 mm. Perlakuan yang diberikan yaitu pakan buatan yang diperkaya dengan Spirulina 0%; 3% dan 6%, masing-masing diulang tiga kali. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan Spirulina 3% dalam pakan buatan menghasilkan pertumbuhan panjang dan berat yang lebih baik dibandingkan dengan perlakuan lainnya, dengan nilai masing-masing sebesar 0.0158 cm/hr dan 0,0036 g/hr. Prosiding Seminar Nasional Limnologi VII-2014. Hal. 150-157 ISBN 978-979-8163-20-3

Data and Resources

Metadata

Version
Produsen Data
Email Produsen Data
Walidata
Email Walidata
Periode Data
Akses Data
Kode Daftar Data
Kode Indikator MMS
Kode Standar Data
Satuan
Ukuran
Jenis Data
Kategori
Data Prioritas
Kriteria Prioritas
Indikator Prioritas
Kode Metadata Kegiatan